忍者ブログ
2025/06    05« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Oisixで山椒を買ったので、ちりめん山椒にしようと、初めて山椒を下ごしらえ。
といってもゆでるだけだけど、枝にたくさんついている実と小枝を外すのは結構めんどくさい作業だ。
これだけの量なら楽しいんだけど、ちりめん山椒やさんは大変だなあ、だから高いのか、と妙に納得した。

ゆでて水にさらした山椒を酒と水で煮る。
柔らかくなったら、別の鍋でみりんと酒としょうゆを合わせて、ちりめんを炒り煮にしながら、さきほどの山椒も入れて汁けがなくなるまで炒り煮にしてできあがり。

ちりめんが、塩辛かったのにレシピどおりに醤油を入れたために辛いちりめんができてしまった。
でも山椒が聞いてておいしい。舌がしびれる辛さ。
次回は、ちりめんの塩加減を見てから醤油を入れよう。

下ごしらえしたあとの山椒

PR
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集用パスワード
管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

カレンダー

05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

本棚

最新コメント

最新トラックバック

プロフィール

HN:
やまねこ
性別:
非公開
職業:
会社員
趣味:
料理、読書、自然に触れる、猫と遊ぶこと、TVゲーム少し
自己紹介:
読書記録と少々の日記。

バーコード

ブログ内検索

P R

アクセス解析

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- やまねこの生活 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
忍者ブログ  / Powered by [PR]