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ちょっと立ち寄っただけだったんだけど、お店の山形のおじさん?に呼び止められ、いろいろ試食になってしまった。なかなか断りづらく上手に勧めてくれるのですよ。
ちょうどおなかも減っていたので、お味噌汁、ごはん、いわしのゴマあえ、小エビのおせんべい と試食が続き(断れなかったの!)、何も買わないのも申し訳ないので、お味噌汁に入っていて気になったふのりを買ってみた。でも一袋760円もする高級ふのり。
ふのり、ってあまり知らなかったんだけど、食べるよりも、のり、として使われるみたい。。
お味噌汁に入れてみたところ、磯の香りが広がって美味しかった!
作り方:
①乾燥ふのりを3分くらい水で戻してあげておく。(つけすぎるととけるらしい!)
②出汁に味噌を溶かしたものを用意する
③お椀にふのりを入れて、汁をそそげばできあがり。
簡単!美味しい!手軽に海藻がとれて健康!

ちょうどおなかも減っていたので、お味噌汁、ごはん、いわしのゴマあえ、小エビのおせんべい と試食が続き(断れなかったの!)、何も買わないのも申し訳ないので、お味噌汁に入っていて気になったふのりを買ってみた。でも一袋760円もする高級ふのり。
ふのり、ってあまり知らなかったんだけど、食べるよりも、のり、として使われるみたい。。
お味噌汁に入れてみたところ、磯の香りが広がって美味しかった!
作り方:
①乾燥ふのりを3分くらい水で戻してあげておく。(つけすぎるととけるらしい!)
②出汁に味噌を溶かしたものを用意する
③お椀にふのりを入れて、汁をそそげばできあがり。
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