×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
長いこと更新してなかった。特になにがあったわけではないが。
だが、4月に引っ越しをすることになった。
完二だけには、全力で、ストレスをかけないように守る。
お世話になっている八幡宮の神様にもお祈りします。
どうか、完二を見守ってあげてください。
私もできる限り頑張ります。
では、引っ越しまでの日を精一杯すごして、次回の更新は、引っ越し先が落ち着いてから。
だが、4月に引っ越しをすることになった。
完二だけには、全力で、ストレスをかけないように守る。
お世話になっている八幡宮の神様にもお祈りします。
どうか、完二を見守ってあげてください。
私もできる限り頑張ります。
では、引っ越しまでの日を精一杯すごして、次回の更新は、引っ越し先が落ち着いてから。
PR
半年ぶりに工筆画教室へ。
意外とメンバーは変わっておらず相変わらずな様子にほっとしました。
私は久々だったので線で手が震える!!
まっすぐ引きたいところもよれよれ、うすくなったり太くなったり。
練習が大事ですね。
その後、国立新美術館へ、水墨画の展示会を、工筆画教室の他の生徒さんと一緒に見に行きました。その方は若冲が好きで、私も好きなんだけれど若冲の話で盛り上がったところで、荒井さんの作品を見て、工筆画でもこんなにできるなら若冲もできるに違いない!とお互いに決意したのでした。
イラストのお仕事されている方、一方で私は単なるサラリーマン。(OL?)私は到底絵のスキルでは彼女に及ばず、底辺をはってますが何とか頑張るぞ!!これから毎週土曜日は工筆画の日にしようかな。
意外とメンバーは変わっておらず相変わらずな様子にほっとしました。
私は久々だったので線で手が震える!!
まっすぐ引きたいところもよれよれ、うすくなったり太くなったり。
練習が大事ですね。
その後、国立新美術館へ、水墨画の展示会を、工筆画教室の他の生徒さんと一緒に見に行きました。その方は若冲が好きで、私も好きなんだけれど若冲の話で盛り上がったところで、荒井さんの作品を見て、工筆画でもこんなにできるなら若冲もできるに違いない!とお互いに決意したのでした。
イラストのお仕事されている方、一方で私は単なるサラリーマン。(OL?)私は到底絵のスキルでは彼女に及ばず、底辺をはってますが何とか頑張るぞ!!これから毎週土曜日は工筆画の日にしようかな。
Oisixで山椒を買ったので、ちりめん山椒にしようと、初めて山椒を下ごしらえ。
といってもゆでるだけだけど、枝にたくさんついている実と小枝を外すのは結構めんどくさい作業だ。
これだけの量なら楽しいんだけど、ちりめん山椒やさんは大変だなあ、だから高いのか、と妙に納得した。
ゆでて水にさらした山椒を酒と水で煮る。
柔らかくなったら、別の鍋でみりんと酒としょうゆを合わせて、ちりめんを炒り煮にしながら、さきほどの山椒も入れて汁けがなくなるまで炒り煮にしてできあがり。
ちりめんが、塩辛かったのにレシピどおりに醤油を入れたために辛いちりめんができてしまった。
でも山椒が聞いてておいしい。舌がしびれる辛さ。
次回は、ちりめんの塩加減を見てから醤油を入れよう。

下ごしらえしたあとの山椒
といってもゆでるだけだけど、枝にたくさんついている実と小枝を外すのは結構めんどくさい作業だ。
これだけの量なら楽しいんだけど、ちりめん山椒やさんは大変だなあ、だから高いのか、と妙に納得した。
ゆでて水にさらした山椒を酒と水で煮る。
柔らかくなったら、別の鍋でみりんと酒としょうゆを合わせて、ちりめんを炒り煮にしながら、さきほどの山椒も入れて汁けがなくなるまで炒り煮にしてできあがり。
ちりめんが、塩辛かったのにレシピどおりに醤油を入れたために辛いちりめんができてしまった。
でも山椒が聞いてておいしい。舌がしびれる辛さ。
次回は、ちりめんの塩加減を見てから醤油を入れよう。
下ごしらえしたあとの山椒